logo_ru.svg
slogan_ru.svg
06.09.2017

Генеральный директор Группы «ВИС» Игорь Снегуров принял участие в деловой сессии Восточного экономического форума

6-7 сентября во Владивостоке проходит III Восточный экономический форум (ВЭФ-2017). Это ключевое мероприятие в деловой повестке Дальнего Востока, которое проходит при участии Президента России Владимира Путина. В этом году форум собрал более 4 тысяч участников из 52 стран. Группу «ВИС» представляют генеральный директор Игорь Снегуров, члены Совета директоров Сергей Ромашов и Максим Губиев и генеральный директор ООО «РКК» (входит в Группу «ВИС») Павел Овчинников.
Основной темой мероприятия традиционно стала экономическая политика на Дальнем Востоке. В программе более 85 панельных дискуссий и презентаций инвестиционных проектов региона. В рамках форума уже состоялись церемонии подписания соглашения и меморандума о сотрудничестве в рамках проекта «Обход Хабаровска», реализуемого Группой «ВИС». Генеральный директор Группы Игорь Снегуров принял участие в панельной сессии «Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?». Спикерами сессии также стали член правления Внешэкономбанка Петр Золотарев, заместитель председателя правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский, исполняющий обязанности генерального директора Федерального центра проектного финансирования Вячеслав Синюгин, начальник Центра ГЧП Газпромбанка Алексей Чичканов и первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Модератором выступил председатель Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.
Участники обсудили необходимость создания единой государственной программы в области развития инфраструктуры России, межрегиональное взаимодействие при реализации крупных инвестиционных проектов и возможности для притока частных инвестиций в проекты государственно-частного партнёрства. Павел Селезнев обратился к Игорю Снегурову с вопросом об окупаемости проектов ГЧП в социальной сфере, отметив, что на российском рынке Группа «ВИС» является одной из немногих компаний «полного цикла», реализующих ГЧП-проекты в этой области.
«Говоря об окупаемости социальных проектов, мы должны, в первую очередь, обратить внимание на так называемые «косвенные эффекты». Инвестор берет на себя все риски по строительству объектов и привлечению финансирования, а после государство возмещает ему эти затраты. Но в долгосрочной перспективе создание новых школ, университетов и прочих социальных объектов способно принести выгоду госбюджетам всех уровней – это и новые рабочие места, туризм, рост качества жизни и приток населения и, как следствие, увеличение налогооблагаемой базы», – рассказал Игорь Снегуров.
Напомним, Группа «ВИС» реализует проекты по строительству детских садов, школ и медицинских учреждений в Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и Республике Саха (Якутия). По итогам их реализации будет создано 18 новых объектов социальной инфраструктуры и крупнейший в России перинатальный центр.