logo_ru.svg
slogan_ru.svg
06.10.2017

Группа «ВИС» начала строительство автодороги «Обход Хабаровска»

Начался строительный этап реализации концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации платной автомобильной магистрали «Обход Хабаровска». Это первый проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае. Концессионное соглашение между Правительством Хабаровского края и ООО «Региональная концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») было подписано в декабре 2016 года.

На нулевом километре трассы в районе села Тополево начались земляные работы – срезается растительный слой, спиливаются деревья, попавшие в зону строительства. На конец октября запланирована укладка земляного полотна. Работы ведутся в две смены параллельно на нескольких участках.

По словам начальника строительного участка Александра Сивцова, на 27-ми километрах будущей трассы необходимо убрать несколько десятков тысяч стволов деревьев. В рамках подготовительного этапа самосвалы завозят песок для отсыпки проезда к площадке, на которой разместятся около двухсот единиц тяжелой техники. Эти работы планируется завершить через месяц.

Несмотря на то, что благоприятный для строительства сезон завершается, работы планируется вести и зимой. До конца 2017 года работы охватят около 30% общей протяженности дороги. Заместитель начальника Хабаровского территориального управления ООО "Региональная концессионная компания" Дмитрий Гришаев уверен, что современные технологии позволяют не прерывать строительный процесс круглый год: «В зиму работать реально, технология отсыпки позволяет это делать, не допуская замерзания грунта. В ближайшее время начнём отсыпку земляного полотна площадки, где разместится пункт взимания платы за проезд по трассе».

Автомагистраль имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». В перспективе развитие проекта обеспечит выход на сеть автомобильных дорог Китая. Также платная трасса призвана разгрузить центр города от транзитного транспорта и связать площадки ТОСЭР «Хабаровск». Общая протяжённость дороги составит 26,8 километров. Проезжая часть шириной 15 метров позволит пропускать до 96 тысяч автомобилей в сутки. Дорога будет проходить через пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода. На различных участках будут установлены пять пунктов взимания платы барьерного типа.