05.04.2018

Группа «ВИС» осуществила досрочное погашение выпуска биржевых облигаций в рамках проекта ГЧП

Группа «ВИС» стала одной из первых в России, разместив облигации в рамках неконцессионного проекта ГЧП. В начале октября 2017 года было завершено первое размещение биржевых облигаций серии БО-01 объёмом 1,7 млрд рублей. 4 апреля 2018 года компания-эмитент (ООО «ВИС Девелопмент») приняла решение о полном погашении ценных бумаг.
21 декабря 2017 года ООО «ВИС Девелопмент» также провело второе размещение облигаций серии 01 с залоговым обеспечением денежными требованиями объёмом 2,3 млрд рублей. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило долговым инструментам высокий рейтинг надёжности на уровне ruAA. Инвесторы также высоко оценили степень надёжности проекта – размещение инфраструктурных облигаций было завершено в полном объёме. Номинал облигаций – 1000 рублей, их погашение запланировано на 5 февраля 2019 года. Даты завершения купонных периодов: 5 апреля 2018 года, 5 июля 2018 года, 5 октября 2018 года и 5 февраля 2019 года.
ООО «ВИС Девелопмент» выступает частным партнёром в проекте по строительству 6 детских образовательных учреждений в нескольких городах Ямала. Инвестиционная стадия проекта завершена, все здания построены и начали профильную работу. Благодаря реализации проекта удалось полностью исключить очереди в детские сады – создано более 1500 новых мест. Уровень оснащения учреждений учебным и медицинским оборудованием стал одним из самых высоких в России. Здесь работают педагоги из нескольких регионов Уральского федерального округа.
Публичным партнёром выступает Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, которое вступит в права собственности и полностью рассчитается за все объекты в первой половине 2019 года. Все выплаты включены в бюджеты соответствующих уровней.