logo_ru.svg
slogan_ru.svg
04.10.2017

Группа «ВИС» первой в России привлекла облигационное финансирование в рамках проекта государственно-частного партнёрства

4 октября 2017 года ООО «ВИС Девелопмент» успешно разместило облигации серии БО-01 на общую сумму 1,7 млрд рублей. Выпуск ценных бумаг осуществлён с целью рефинансирования средств, привлечённых на реализацию проекта государственно-частного партнёрства в Ямало-Ненецком АО. Это первый неконцессионный проект ГЧП в России, в рамках которого частной стороной было привлечено облигационное финансирование.

Инвестиционная стадия проекта завершена, все объекты построены и введены в эксплуатацию. В общей сложности создано 5 детских садов и начальная школа в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Тазовском и селе Горки. Публичным партнёром в проекте выступает Правительство ЯНАО, которое вступит в права собственности и полностью рассчитается за все объекты в первой половине 2019 года. Все выплаты включены в бюджеты соответствующих уровней.

Инвесторы высоко оценили степень надёжности проекта – размещение инфраструктурных облигаций завершено в полном объёме со ставкой 11%. Организатором выпуска выступил АО «СМП Банк». Срок обращения облигационного займа предусмотрен до 1,5 лет. Номинал одной облигации составил 1000 рублей.

«Успешное размещение биржевых облигаций, выпускаемых в рамках проекта ГЧП, – положительный прецедент для этого рынка. В ближайших планах Группы «ВИС» – второй выпуск облигаций на сумму 2,3 млрд рублей», – рассказал генеральный директор Группы «ВИС» Игорь Снегуров.