logo_ru.svg
slogan_ru.svg
РУС  EN 
05.10.2017

Параметры проекта по созданию мусоросортировочного комплекса в Новосибирской области будут изменены после тщательного анализа

В Правительстве Новосибирской области под председательством Губернатора Владимира Городецкого прошло совещание, на котором были рассмотрены вопросы реализации концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Соглашение между Правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. В сентябре 2017 года Группа «ВИС» стала собственником 75% ООО «Экология-Новосибирск» и теперь представляет интересы концессионера.

В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков, заместитель Губернатора Сергей Сёмка, заместитель Председателя Правительства региона – министр экономического развития Ольга Молчанова, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Те Су Ким, заместитель руководителя администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Сергей Нешумов. Группу «ВИС» представляли член Совета директоров Максим Губиев, заместитель генерального директора Александр Ким, начальник управления по реализации проектов ГЧП Александр Исаков, руководитель проекта Сергей Шевченко и директор по корпоративным коммуникациям Сергей Козловский.

Соглашение, заключённое сроком на 40 лет, предусматривает строительство в регионе двух высокотехнологичных мусоросортировочных заводов и двух полигонов захоронения отходов, что позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации ТКО в Новосибирской области, будет создано около 500 новых рабочих мест.

Владимир Городецкий отметил важность проекта для региона. Создание современного комплекса по работе с твёрдыми коммунальными отходами - жизненная необходимость, диктуемая вступающими в силу изменениями российского законодательства, регламентирующего работу с коммунальными отходами. Предмет концессии полностью соответствует приоритетам государственной политики в области обращения с отходами, важнейшими среди которых являются максимальное использование исходных сырья и материалов, сокращение образования отходов и снижение класса их опасности. Вместе с тем, проект получил неоднозначный резонанс у некоторых представителей общественных организаций, части депутатов Законодательного собрания области. Учитывая это и приход в проект нового инвестора в лице Группы «ВИС», Губернатор считает необходимым провести перезагрузку всего проекта с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров. Результатом этой работы должно стать внесение согласованных сторонами изменений в подписанное концессионное соглашение. Глава региона призвал прислушаться к доводам депутатов, общественников, привлечь к этой работе ведущих экспертов и сделать проект лучше.

Член Совета директоров Группы «ВИС» Максим Губиев отметил, что в лице холдинга в регион пришёл крупный инвестор, заинтересованный в реализации не одного и не двух инфраструктурных проектов. Группа надеется выстроить долгосрочные партнёрские отношения с областью по созданию новой производственной, транспортной и социальной инфраструктур, что будет иметь колоссальный мультипликативный эффект -создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие территорий и улучшение качества жизни населения.  

Работа по ревизии проекта уже начата специалистами Группы. В короткие сроки будут проведены новые морфологические исследования твёрдых коммунальных отходов в регионе, что позволит скорректировать состав технологического оборудования. Уже имеющиеся сведения позволяют говорить о возможности снижения стоимости создаваемых объектов. Кроме этого, предполагается провести значительное импортозамещение. По мнению специалистов холдинга и привлечённых экспертов, долю отечественного оборудования можно довести до 60%. «В России есть хорошо зарекомендовавшие себя технологии и производители оборудования. В Группе «ВИС» есть опыт и специалисты в этой области», - отметил руководитель проекта Сергей Шевченко.

Участники совещания также отметили важность проведения разъяснительной работы для населения. Вокруг проекта сегодня много домыслов и откровенной неправды. Группа «ВИС» заявила о готовности к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, а также региональными средствами массовой информации. Информационное сопровождение этого и других проектов в Новосибирской области будет максимально открытым.  

Итогом реализации концессионного соглашения станет создание двух мусоросортировочных комплексов с автоматизированными линиями мощностью по 400 тыс. тонн в год каждый, двух перерабатывающих цехов крупногабаритного мусора мощностью по 70,6 тыс. тонн в год каждый и двух полигонов захоронения отходов мощностью по 297,2 тыс. тонн в год каждый. В результате будет построен и введён в эксплуатацию мощный высокотехнологичный производственный комплекс, который позволит выстроить принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации ТКО в Новосибирской области. Используемые технологии позволят обеспечивать жёсткий экологический контроль, сократить количество вывозимых на полигоны захоронения отходов, обеспечить их сортировку для дальнейшей переработки. Главным итогом реализации проекта станет улучшение экологической ситуации в регионе, сокращение числа мусорных полигонов.

Возврат к списку

География бизнеса