logo_ru.svg
slogan_ru.svg
06.09.2017

Подписано прямое соглашение о финансировании строительства дороги в обход Хабаровска

В рамках Восточного экономического форума состоялась торжественная церемония подписания прямого соглашения, определяющего взаимодействие сторон при предоставлении заёмного финансирования по проекту «Обход Хабаровска». Документ подписали генеральный директор ООО «РКК» (входит в Группу «ВИС») Павел Овчинников, министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников и член Правления Банка ГПБ (АО) Алексей Белоус.

Кредитные средства будут предоставлены на принципах проектного финансирования для строительства новой автомагистрали в обход Хабаровска. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между ООО «РКК» и Министерством экономического развития Хабаровского края. Банк ГПБ (АО) выступает в роли финансового консультанта и организатора финансирования. Это крупнейший проект государственно-частного партнёрства на Дальнем Востоке общей стоимостью более 43 млрд рублей.

«По результатам плодотворных переговоров стороны пришли к согласию. Еще один серьезный шаг на пути к созданию объекта. Благодарю наших партнеров, а также команду Правительства края, которая принимала участие в переговорном процессе», – прокомментировал министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

«Подписание прямого трёхстороннего соглашения – один из ключевых этапов реализации проекта. Достигнуты все принципиальные договорённости по финансированию строительства новой дороги. Это открывает возможности для начала строительства в ближайшее время», – рассказал генеральный директор ООО «РКК» Павел Овчинников.

«Участие в проектах создания дорожной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений деятельности Газпромбанка. Достигнутые с Хабаровским краем договоренности демонстрируют эффективность нашего взаимодействия и непосредственную поддержку Правительства региона по реализации данного проекта», – подчеркнул член Правления Банка ГПБ (АО) Алексей Белоус.

«Обход Хабаровска» – платная автомобильная дорога, которая позволит разгрузить дорожную сеть города от транзитных автомобилей и вывести грузовые потоки за его пределы. Автомагистраль соединит между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток» и обеспечит перспективный выход на дорожную сеть Китая.

Для реализации стратегически важного проекта в качестве консультанта была привлечена международная компания AECOM. Она будет осуществлять строительный и финансовый мониторинг, включая аудит проектной и рабочей документации, контроль качества и графика выполняемых работ, лабораторных испытаний. Приём работ на каждом этапе строительства будет происходить при непосредственном участии консультанта.

«Газпромбанк» (Акционерное общество) — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга. В числе клиентов Газпромбанка около 4 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

В настоящее время Газпромбанк владеет семью дочерними банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.

В сферу услуг компании AECOM (АИКОМ) входит проектирование, строительство, финансовое управление и управление инфраструктурными активами для заказчиков из государственного и частного секторов в более чем 150 странах.

Будучи полностью интегрированной, компания объединяет знания и опыт экспертов из разных уголков мира для того, чтобы помочь своим клиентам реализовать самые трудновыполнимые проекты. Деятельность AECOM во всем ее разнообразии направлена на самые важные аспекты жизни и носит преобразовательный характер, будь то создание высококачественных зданий, объектов инфраструктуры, микрорайонов и окружающих сред или стабильная и надежная реализация государственных проектов.

В России AECOM предоставляет свои услуги в течение 20 лет, среди завершенных проектов – платная трасса М11 Москва – С-Петербург, Западный Скоростной Диаметр в С-Петербурге, Железнодорожный мост через р. Амур, аэропорт Кневичи (Владивосток). AECOM входит в число лучших технических консультантов проектов ГЧП в России.