logo_ru.svg
slogan_ru.svg
11.01.2018

Работы по строительству автомагистрали «Обход Хабаровска» не останавливались даже в новогодние каникулы

Более 400 человек и 300 единиц спецтехники занято сейчас на строительстве автомагистрали «Обход Хабаровска». Этот масштабный транспортный проект Группа «ВИС» реализует на принципах государственно-частного партнёрства. Как сообщил начальник Хабаровского территориального управления Региональной концессионной компании Евгений Лепустин, работы на объекте идут в соответствии с графиком и не останавливались даже на время новогодних каникул.
Старт строительству был дан 14 ноября 2017 г. К сегодняшнему дню работы развёрнуты по всей длине трассы, протяжённость которой составляет почти 27 км. Продолжается снос деревьев и кустарников, эти работы выполнены на 80%. На трёх секциях полностью завершены работы по сносу растительного слоя. Объём грунта, уложенного в основание земляного полотна, приближается к 1 миллиону кубометров. В секции №2 протяжённостью 1,5 км устройство земляного полотна выполнено полностью, а в секции №6 протяжённостью 1,2 км эти работы близки к завершению. Начато устройство свайного основания путепровода в секции №8 будущей автомагистрали.
Выступая с ежегодным инвестиционным посланием на 2018 год Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что в проект строительства автодороги к настоящему моменту уже инвестировано 4 миллиарда рублей. «Сейчас могу сказать – мы рисковали, поскольку несколько месяцев не имели гарантированного решения по предоставлению федерального бюджетного гранта (его размер – более 18 млрд рублей). Тем не менее мы не отступали, совместно с частным партнером – компанией «ВИС», Газпромбанком последовательно показывали Минтрансу России, Правительству Российской Федерации нашу готовность осуществлять проект. Федерация оценила нашу последовательность», - сказал глава региона.
«Обход Хабаровска» - первый проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае. Автомагистраль имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». Реализация проекта откроет новые возможности для формирования транспортной инфраструктуры, необходимой для интенсивного развития дальневосточного региона.