5f0b05701109484cf59afc2779689709.svg

РУС  EN 
05.07.2018

ГЧП-проект по созданию автомобильного обхода в Хабаровске позволит разгрузить дорожную сеть города на 18%





Мэр Хабаровска Александр Соколов и руководитель КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнёрства» Владимир Быченко побывали сегодня на площадках строительства автодороги «Обход Хабаровска». Реализацией этого крупнейшего на Дальнем Востоке автодорожного инвестиционного проекта занимается Группа «ВИС». 
Темпы строительства стратегически важного объекта заданы высокие: к сегодняшнему дню работы развёрнуты на всём протяжении трассы, условно разделённой на 13 секций. В четырёх из них практически завершено устройство земляного полотна будущей автодороги, ещё на 4 секциях работы выполнены более чем на 50%, одновременно ведётся строительство 11 мостов и путепроводов из 24 предусмотренных проектом. На отдельных участках продолжается вынос коммуникаций: линий связи, газопроводов, систем электро-, тепло- и водоснабжения. 
Хабаровск стал одной из первых 20 региональных столиц, вокруг которых в ближайшие 7 лет будут построены объездные трассы. Автодорога протяжённостью почти 27 километров пройдёт на востоке от города. По словам Александра Соколова, транзитный транспорт в городе сейчас занимает 18% от общего транспортного потока. «Безусловно, для нас открытие этой дороги – серьёзное облегчение для дорожной сети города», – подчеркнул он. 
Общая стоимость создаваемой автодорожной инфраструктуры оценивается свыше 40 млрд рублей, из которых 25% - инвестиции Группы «ВИС». Участие средств частного инвестора в проекте ГЧП в таком объёме – прецедент для региона. Однако из-за вступивших с 1 января 2018 г. поправок в статью 170 Налогового кодекса РФ, регулирующих возмещение НДС, стоимость проекта может существенно возрасти - по оценкам экспертов до 12,2%. Правительство Хабаровского края и Губернатор Вячеслав Шпорт обратились к Министерству экономического развития РФ с просьбой об освобождении концессионера от уплаты НДС. «Законопроект уже зашёл в Госдуму, он согласован в правительстве. Я думаю, что в течение трёх месяцев он будет принят», - рассказал журналистам руководитель краевого центра ГЧП Владимир Быченко.
Завершение строительства «Обхода Хабаровска» намечено на 2020 год. Впервые на Дальнем Востоке России появится автомагистраль с разрешённой максимальной скоростью движения до 120 км / час. Она соединит сразу три федеральные трассы, создаст единый транспортный коридор Чита – Владивосток и обеспечит проезд к Татарскому проливу. Новая дорога позволит вывести транзитный и большегрузный транспорт за пределы краевого центра. По оценкам экспертов, с вводом объекта в строй количество вредных выбросов автотранспорта в городскую атмосферу сократится на 30%, на столько же уменьшится число ДТП на городских дорогах.

Возврат к списку