03.08.2018

Группа «ВИС» и CRCC объявили о создании консорциума

3 августа Группа «ВИС» и China Railway Construction Corporation (CRCC) подписали соглашение об организации консорциума для реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Церемония прошла в Москве, в офисе Группы «ВИС». Документ подписан заместителем председателя Совета директоров Группы Вячеславом Корнилаевым и председателем Совета директоров CRCC RUS Мэн Тао (Meng Tao) в присутствии председателя Совета директоров Группы «ВИС» Игоря Снегурова и председателя Совета директоров CRCCI Чжо Лэй (Zhuo Lei). В торжественной церемонии также приняли участие генеральный директор департамента зарубежного бизнеса CRCC Ляо Цзюнь (Liao Jun), генеральный директор CRCC RUS Ду Чжаньхуэй (Du Zhanhui), советник CRCC RUS У Чжоу и помощник председателя Совета директоров CRCC Чжан Цзе (Zhang Jie).
Дальнейшее взаимодействие предполагает широкий спектр инструментов, включая создание предприятий по строительству линий метрополитена. В частности, стороны уже договорились об организации совместной компании, которая будет занята в инвестиционных проектах на территории России и стран Ближнего Востока.
«Ранее мы достигли договорённости с китайскими партнёрами о создании совместного консорциума и сегодня оформили это в виде конкретного документа. Группа «ВИС» активно сотрудничает с лидерами мирового инфраструктурного рынка, одним из которых, без сомнений, является CRCC. Объединение накопленных компетенций наших компаний как в строительстве, так и в финансировании инфраструктурных проектов, будет иметь значительный синергетический эффект для отечественного рынка», – подчеркнул Игорь Снегуров.
«Целью нашей совместной работы является создание единой платформы для эффективного обмена знаниями и технологиями при реализации транспортных проектов. У нас уже есть положительный опыт работы с Группой «ВИС», и мы намерены продолжить его на качественно новом уровне в составе вновь образованного консорциума», – рассказал Чжо Лей (Zhuo Lei).
СПРАВОЧНО
China Railway Construction Corporation – вторая крупнейшая государственная строительная компания Китая, находящаяся под управлением Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР. Специализируется на строительстве высокоскоростных железных дорог, метро, автомагистралей, мостов, тоннелей, объектов недвижимости и ведёт бизнес в более чем 100 странах мира. В июне 2017 года корпорация вышла на третье место в мире среди железнодорожных инфраструктурных компаний по выручке – этот показатель CRCC превысил 800 млн долларов. На её счету более 100 тысяч км железнодорожных путей в Китае, в том числе половина высокоскоростных ж/д. Кроме того, CRCC построила 65% всех линий метрополитена в КНР, протяжённость которых в 30 городах сейчас составляет 4,2 тысяч км.
В России корпорация строит несколько станций московского метро. Контракт по строительству станционных комплексов "Аминьевское шоссе", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", 4,6 км перегонных тоннелей с притоннельными сооружениями и тупиков за станцией "Аминьевское шоссе" подписали руководство компании "Мосинжпроект" и ООО "СиАрСиСи рус" (российское подразделение CRCC).